13 март2020
Профилактика трихинеллеза
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует всех граждан о необходимости своевременного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса всех видов домашних и диких животных.
В природе существует много опасных заболеваний, передающихся при употреблении мяса инфицированных животных.
Одним из таких заболеваний является трихинеллез.
Трихинеллез вызывается круглыми червями, характерными симптомами заболевания являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биопробах пораженной мышечной ткани..
В природе существует много опасных заболеваний, передающихся при употреблении мяса инфицированных животных.
Одним из таких заболеваний является трихинеллез.
Трихинеллез вызывается круглыми червями, характерными симптомами заболевания являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биопробах пораженной мышечной ткани..
Заражение происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса и мясных продуктов. Тяжесть болезни зависит от интенсивности инвазии. Личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. Гибель трихинелл наступает только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см и продолжительностью не менее 2,5 часов.
Запрещается: употреблять в пищу мясо свиней и кабанов, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, выбрасывать трупы домашних животных (собак, кошек, свиней), что бы их не растащили дикие хищники, грызуны, бродячие собаки и бездомные кошки, что способствует распространению трихинеллеза в населенных пунктах и в природе. Каждая туша свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, нутрий, используемых в пищу, подлежит обязательному исследованию на трихинеллез.
Помните, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких и домашних животных строго обязательна, это сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Запрещается: употреблять в пищу мясо свиней и кабанов, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, выбрасывать трупы домашних животных (собак, кошек, свиней), что бы их не растащили дикие хищники, грызуны, бродячие собаки и бездомные кошки, что способствует распространению трихинеллеза в населенных пунктах и в природе. Каждая туша свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, нутрий, используемых в пищу, подлежит обязательному исследованию на трихинеллез.
Помните, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких и домашних животных строго обязательна, это сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!