26 дек2017
Информационный час «Традиции русского чаепития»
Мероприятие под таким названием проходило 21 декабря в Кадыйском районном краеведческом музее. Из выступления работника музея участники встречи узнали, что традиции русского чаепития на Руси существуют около четырёх столетий. Уже в 16 веке чай в небольших количествах привозился на Русь, как дорогой подарок от азиатских посланников. При разговоре с собравшимися было отмечено, что главное в русском чаепитии – атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу. Непременный атрибут русского чайного стола – самовар. Это символ уюта, домашнего тепла, покоя и радости.
Гости праздника за чашкой чая вспоминали свое детство, ведь в каждом доме обязательно был самовар. Все охотно делились своими рецептами травяных сборов, которые заваривались в их семье. Например, по словам Р. Н. Сиротиной, чтобы получить целебный «капорный» чай, нужно собрать листья кипрея (в народе - растение Иван-чай) в самом начале его цветения. Листья необходимо правильно скрутить и высушить, чтобы завершился процесс ферментации. Получается, что сбор и подготовка трав для заварки чая – это целая наука!
Всех присутствующих порадовала музейная выставка самоваров.
Всех присутствующих порадовала музейная выставка самоваров.